ЕГЭ- модули
Готовиться к ЕГЭ будем по темам. Каждой теме посвящен один модуль + входной модуль и модуль тестирования на выходе из курса.
Профильный ЕГЭ по математике включает в себя целых 19 задач.
Из них 12 – более простые, и засчитывается в них только правильный ответ. Но эти 12 задач охватывают все темы школьной программы! Чтобы их решить правильно, нужна тренировка. Надо уметь внимательно читать условие, быстро и правильно считать без калькулятора и проверять ответы с точки зрения здравого смыслы.
Другие 7 задач профильного ЕГЭ по математике – сложные, и предоставить надо не только ответ, но и отлично оформленное решение. Эти задачи по сложности можно сравнить с теми задачами вступительных экзаменов в вузы, которые когда-то решали абитуриенты.
Многим абитуриентам просто не хватает времени, чтобы сделать все меньше чем за 4 часа. Можно сказать, что на профильном ЕГЭ по математике «думать некогда, записывать надо!»
Фактически, профильный ЕГЭ по математике - это два экзамена в одном.
Часть 1 – первые 12 задач - представляет собой выпускной экзамен за курс средней школы. В первых 12 задачах проверяются все навыки и умения, полученные на уроках математики, начиная с третьего класса. И если у ученика проблемы, например, с арифметикой, если в пятом или седьмом классе он что-то недопонял – на таком непрочном фундаменте нереально что-либо построить.
Поэтому не надо начинать подготовку к ЕГЭ по математике с решения типовых вариантов ЕГЭ. Такую ошибку допускают многие школьники. Начинать подготовку к профильному ЕГЭ по математике надо с повторения всего базового курса школьной математики.
Обратите внимание, что в первых 12 задачах ЕГЭ по математике не бывает «почти правильного» ответа. Он либо правилен, либо нет. Ответ в этих задачах должен быть записан в виде целого числа или конечной десятичной дроби. Поэтому так важны внимание и уверенность – чтобы сразу записать правильный ответ и позже не возвращаться к его проверке, а заняться сложными задачами части 2.
Каждая задача первой части оценивается в 1 первичный балл.
Часть 2 профильного ЕГЭ по математике включает в себя 7 задач. Она больше всего похожа на традиционный вступительный экзамен в ВУЗы. Это сложные, комбинированные задачи, требующие творческого подхода, логики и, конечно же, внимания.
Вот какие задачи входят во 2 часть варианта профильного ЕГЭ по математике:
Задача 13 - Уравнения. Многие старшеклассники считают, что в задаче 13 могут быть только тригонометрические уравнения. Однако все чаще в этой задаче дают комбинированные уравнения, в которых есть и тригонометрия, и логарифмы, и показательные функции. Оценивается в 2 первичных балла.
Задача 14 – Стереометрия. Призмы, пирамиды, конусы и другие объемные тела. Здесь есть задачи на нахождение углов между прямыми и плоскостями, расстояний между прямыми, между параллельными плоскостями и от точки до плоскости, вычисление площадей и объемов. Непростая задача, требующая и отличных знаний, и пространственного воображения. Задача включает в себя 2 пункта: первый - задача на доказательство, 2- ой - задача на нахождение неизвестных элементов фигуры. Оценивается в 3 первичных балла
Задача 15 – Неравенства. Показательные, иррациональные и логарифмические неравенства, корни и модули, всевозможные приемы решения. Здесь нужны и знания, и логика. Оценивается в 2 первичных балла
Задача 16 – Экономическая. Здесь и задания на оптимизацию, на банковские платежи, вклады и кредиты. Для задач на кредиты рассматриваются две схемы – аннуитет и схема с дифференцированными платежами. Эта задача требует большого количества вычислений. Напоминаем, что на ЕГЭ по математике профильного уровня калькулятором пользоваться нельзя. Оценивается в 2 первичных балла
Задача 17 – Геометрия на плоскости. Треугольники, параллелограммы, трапеции, окружности и другие фигуры, а также их всевозможные комбинации. Надо отлично знать весь курс геометрии, все теоремы, свойства, основные схемы решения. Оценивается в 3 первичных балла
Задача 18 –
самая сложная алгебра. Параметры. Необходимо наизусть знать все элементарных
функции, их графики и преобразования, уметь задать уравнением или неравенством
окружность, полуплоскость, какую-либо сложную кривую. Множество типов и
методов. Те, кто освоили эту задачу, без труда сдадут экзамен по
математическому анализу во время первой сессии в техническом или экономическом
вузе. Оценивается в целых 4 первичных балла.
И наконец, задача 19 – нестандартная. Можно сказать, что это задача по теории чисел, но это не совсем так. Если она на что-то и похожа, то только на олимпиадные задачи. Она требует непростых, но очень логичных математических рассуждений. Чтобы ее решать, нужна высокая математическая культура, развитая интуиция и логика и конечно, знание специальных приемов. Это дорогостоящая задача – она оценивается в 4 первичных балла. Но есть и хорошая новость: получить два балла из этих четырех довольно легко. Просто надо знать, как это сделать!
В каждой из этих семи задач профильного ЕГЭ по математике недостаточно просто записать ответ. Надо грамотно и понятно записать каждый шаг решения так, чтобы при проверке вашей работы эксперт ЕГЭ смог поставить максимальный балл!
Система дистанционного обучения содержит большой набор заданий по разным разделам математики. Эти занятия посвящены различным методам решения задач, стандартным и выходящим за пределы школьной программы. Ряд занятий знакомит вас с идеями не только элементарной математики, но и подведет к задачам для исследования.Задачи разбиты на тематические модули.
По содержанию каждый модуль соответствует одному заданию материалов КИМ, которое включает в себя несколько подтем. В каждом модуле есть характеристика задания, соответствующие рекомендации, примеры решений и зачетные задания. Материалы Системы интерактивны, то есть ученики могут присылать свои решения задач преподавателю для проверки.
Школьники имеют возможность посмотреть свои результаты, вспомнить, в каких темах проявили себя блестяще, а в каких обнаружились пробелы, и получить совет по материалам, которые могут помочь глубже изучить эти темы или восполнить пробелы.
- Учитель в каждом модуле размещает теоретический материал по теме( или ссылку на теорию)
- Учитель формирует тренировочные задания и публикует на них ответы.
- Учитель публикует Зачетные задания к каждому модулю( решения и ответы высылаются по адресу mary-olga@yandex.ru или приносятся в школу)
- Учащиеся, решают свои задания и сдают на проверку.
- Учитель проверяет, выставляет оценки.
ЧАСТЬ 1 (задания с открытым ответом)
Модуль 1 Входное тестирование
Модуль 2 Задача по планиметрии
Модуль 3 Задача на тему "Векторы"
Модуль 4 Задача по стереометрии
Модуль 5 Задачи по теме "Вероятность и статистика" (подготавливает к решению задачи 4 и 5)
Модуль 6 Решение простейших уравнений
Модуль 7 Упрощение выражений, задание на вычисление значения выражения
Модуль 8 Задание на тему "Производная"
Модуль 9 Решение прикладных задач
Модуль 10 Решение текстовых задач
Модуль 11 Задачи на тему "Графики функций"
Модуль 12 Задачи на нахождение точек минимума и максимума функции, наибольшего и наименьшего значения функции
ЧАСТЬ 2 (задания с полным оформлением решения)
Модуль 13 Решение сложного уравнения
Модуль 14 Задание по стереометрии
Модуль 15 Решение сложного неравенства
Модуль 16 Финансовая математика
Модуль 17 Сложная планиметрическая задача
Модуль 18 Задание с параметром
Модуль 19 Числа и их свойства( Теория чисел)